快捷搜索:  as  test

泰法院裁定塔纳通 违反选举法 褫夺议员资格

(曼谷20日综合电)泰国未来提高党党魁塔纳通,被控于今年2月挂号竞选时仍持有一家媒体公司股份,违反选举法。泰国宪法法院周三(20日)下昼裁定塔纳通罪名成立,并褫夺他的国会议员资格。

现年40岁的塔纳通是个亿万富豪,他引导的未来提高党去年3月才成立,在今年3月24日的全国大年夜选中得票第三多,一跃成为主要政党。该党加入由最大年夜否决党为泰党牵头的夷易近主同盟,目的是阻拦军政府继承执政。

不过选后随即有人向选举委员会揭穿,指出塔纳通在挂号参选众议员时,仍持有V-Luck Media媒体公司的股份,违反选举律例,选委会随后展开查询造访。

塔纳通(中)周三出庭时,接进出持者献花。(美联社)

选委会说,他们有足够证据狐疑塔纳通持有媒体股份,这违反宪律例定。宪法法院5月23日受理此案,并停息塔纳通的议员成分。

塔纳通曾表示,V-Luck Media旗下的3份杂志在去年11月就已停刊,比选委会发布选举时程的光阴点还要早很多,但宪法法院觉得这3份杂志只管停刊,但没有注销挂号,仍然是媒体,是以认定塔纳通违法,发布撤销塔纳通的议员成分,有效时代从5月23日算起。

不过宪法法院,并没有如外界预测般地讯断塔纳通有期徒刑或禁止他参政。

图:美联社

文:综合报导

您可能还会对下面的文章感兴趣: