快捷搜索:

明天出门仍需戴口罩!北方“浮尘大军”继续影

东方网记者夏毓婕10月29日报道:近期,上海进入了范例的秋季气象,气象干燥、日夜温差拉大年夜,凌晨无意偶尔呈现秋雾,并且因为北方冷空气徐徐变得频繁,导致颗粒物浓度时有增添,无意偶尔候会呈现霾或浮尘的征象。

本日日间,受上游颗粒物运送影响,上海AQI(空气质量指数)迅速飙升,主要污染物为PM10。据实时空气质量监测显示,12时的PM10浓度达峰值466,同时,AQI指数也达到最高值358。

午后空气质量迟钝转好,但因为大年夜气情况静稳,扩散前提不佳,估计翌日仍旧有轻度污染,比拟今日污染程度减轻,但仍需只管即便削减外出,敏动人群留意关注AQI实时指数。

据景象专家先容,浮尘属于沙尘气象的一种,是沙尘气象中最弱的一类。对付上海而言,这种气象多呈现在冷空气过境前后无风或风小时,主要指尘土、细沙平均地浮游在空中,多为远处尘沙经上层气流传播而来,或为沙尘暴、扬沙呈现后尚未下沉的细粒浮游空中而成,垂直能见度也很差。

本日半夜曩昔仍旧有浮尘,下半夜到翌日凌晨局部有雾,翌日日间晴天格局,气温变更也不大年夜,在14-22℃之间,东北风2-3级。

11月初云系略有增多,估计下周三前后会有一次弱的降水历程,气温变更不大年夜,最低14-16℃,最高21-23℃。

浮尘天如何做到科学防护?

1.削减外出和室外活动(比如晨练)。只管即便削减出门光阴和出门次数,这样可以削减吸入的颗粒物。

2.出门戴口罩。外出时,最好戴上防护口罩之类的防护器具,起到阻挡灰尘过滤空气的感化,削减有害气体的吸入。

3.维持小我卫生。要常常漱口刷牙,洗脸洗浴,清理鼻腔。

4.留意饮食。雾霾浮尘气象应多吃含蛋白质、维生素A、维生素C和胡萝卜素多的食品,如鸡蛋、肉类、菠菜、黄瓜等,可以前进免疫力,增强抵抗力。

您可能还会对下面的文章感兴趣: